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減塩コラム:「超加工食品」は本当に健康に悪いのか?(第1回) | カリフォルニア大学ロサンゼルス校 医学部 津川友介先生
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減塩コラム

各先生に減塩に関するコラムを
執筆していただいています

「超加工食品」は本当に健康に悪いのか?
(第1回)

今回から3回に分けて、日本のみならず世界で注目されている「超加工食品」が健康にどのような影響を与えるのかに関してご紹介します。


2019年5月16日には、アメリカの国立衛生研究所(NIH)の研究者たちが、超加工食品を摂取することで総カロリー摂取量が多くなる(ついつい食べ過ぎてしまう)という論文を発表しました。※1これはNIH長官フランシス・コリンス氏がツイッターで取り上げただけでなく、大手メディアのニューヨークタイムズ紙※2や科学雑誌のサイエンス※3などでも紹介され、大きな話題となりました。


超加工食品に関しては、日本のメディアでも報道され、これをどうとらえるかに関して賛否両論がありますが、ここではこのテーマに関して、何が分かっていて、何が分かっていないのか一つずつ丁寧に説明しましょう。


まず超加工食品とは何を意味するのか説明します。超加工食品に関する論文では、NOVA分類というものを用いて超加工食品を定義しています。NOVA分類とは、2009年ブラジルのサンパウロ大学の研究者たちが提唱した分類方法※4で、食品を表1のように分類しています。超加工食品とは、このNOVA分類のグループ4に分類される食品のことになります。

表1.NOVA分類と超加工食品※5
表1.NOVA分類と超加工食品5

今まで食品は栄養素などによって分類されることが多かったことが知られています。しかしNOVA分類はそうではなく、食品の加工度合いによって分類する新しい分類法です。この分類法が恣意的であるという指摘、同じパンでも工場で作られたものとパン屋で作られたものは違うというのはおかしいなどという批判はあるものの、近年、私達の食卓に占める超加工食品の割合が増えていることを考えると、重要な研究テーマであることは間違いありません。

複数の国(ヨーロッパ、アメリカ、カナダ、ニュージーランド、チリ)で行われた調査の結果、現代人は総摂取カロリーの25~50%をこれら超加工食品から摂取していると推定されています。※6-12日本人の50~60%は定期的に加工食品を摂取しているという報告もあり、超加工食品は日本人にとっても身近な問題であると言えます。さらにはブラジルの食事ガイドラインでは、超加工食品の摂取を控えるように推奨しており、※13ここ最近世界中で注目を集めている重要なテーマの一つです。

図9.加工食品の摂取頻度
出典:(出典:NHK「食生活に関する世論調査」2016年)

次回は、超加工食品が健康にどのような影響を与えるのか評価した研究をご紹介します。

※1
Hall KD, Ayuketah A, Brychta R, Walter PJ, Yang S, Zhou M. Ultra-Processed Diets Cause Excess Calorie Intake and Weight Gain: An Inpatient Randomized Controlled Trial of Ad Libitum Food Intake. Cell Metabolism 2019;30:1-11.
※2
O’Connor A. Why Eating Processed Foods Might Make You Fat. The New York Times 2019 May 16, 2019.
※3
Servick K. ‘Ultraprocessed’ foods may make you eat more, clinical trial suggests. Science 2019 May. 16, 2019.
※4
Monteiro CA. Nutrition and health. The issue is not food, nor nutrients, so much as processing. Public Health Nutr 2009;12:729-31.
※5
Monteiro CA, Cannon G, Moubarac JC, Levy RB, Louzada MLC, Jaime PC. The UN Decade of Nutrition, the NOVA food classification and the trouble with ultra-processing. Public Health Nutr 2018;21:5-17.
※6
Luiten CM, Steenhuis IH, Eyles H, Ni Mhurchu C, Waterlander WE. Ultra-processed foods have the worst nutrient profile, yet they are the most available packaged products in a sample of New Zealand supermarkets. Public Health Nutr 2016;19:530-8.
※7
Adams J, White M. Characterisation of UK diets according to degree of food processing and associations with socio-demographics and obesity: cross-sectional analysis of UK National Diet and Nutrition Survey (2008-12). Int J Behav Nutr Phys Act 2015;12:160.
※8
Cediel G, Reyes M, da Costa Louzada ML, et al. Ultra-processed foods and added sugars in the Chilean diet (2010). Public Health Nutr 2018;21:125-33.
※9
Martinez Steele E, Baraldi LG, Louzada ML, Moubarac JC, Mozaffarian D, Monteiro CA. Ultra-processed foods and added sugars in the US diet: evidence from a nationally representative cross-sectional study. BMJ Open 2016;6:e009892.
※10
Moubarac JC, Martins AP, Claro RM, Levy RB, Cannon G, Monteiro CA. Consumption of ultra-processed foods and likely impact on human health. Evidence from Canada. Public Health Nutr 2013;16:2240-8.
※11
Poti JM, Mendez MA, Ng SW, Popkin BM. Is the degree of food processing and convenience linked with the nutritional quality of foods purchased by US households? Am J Clin Nutr 2015;101:1251-62.
※12
Slimani N, Deharveng G, Southgate DA, et al. Contribution of highly industrially processed foods to the nutrient intakes and patterns of middle-aged populations in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition study. Eur J Clin Nutr 2009;63 Suppl 4:S206-25.
※13
Ministry of Health of Brazil. Secretariat of Health Care. Primary Health Care Department. Dietary Guidelines for the Brazilian Population 20142014.