塩のそもそも
世の中に流通している塩は、実は本物の塩ではありません。
私たちが普段使用している「食塩」と書かれているものは、「塩化ナトリウム」という成分が99%以上含まれるものです。
本物の「塩」は、塩化ナトリウムの他にカリウム、カルシウム、マグネシウムなどの様々なミネラル成分が含まれています。
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1体を温める
漢方で塩は代表的な陽性(体を温める)食品。
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2新陳代謝をあげる
新陳代謝をあげ、血液の循環を良くする。
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3免疫力アップ
体温があがり、新陳代謝があがると、免疫力もあがる。
また血液以外の様々なシステムが機能的に働くことによっても免疫力が向上する。
(参考資料)
https://gen-en.net/sio-function.html
https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/mineral-na.html
日本と世界の摂取基準
出典: 厚生労働省「平成29年国民健康・栄養調査報告」および「日本人の食事摂取基準(2020年版)策定検討会報告書(案)」
減塩の実践に向けて
皆さんの普段の食事に含まれている塩分はこれくらい!
普段食べている食事にも、意外とたくさんの塩分が含まれているんですね。
では、カップラーメンもカレーライスも、もう食べちゃいけないんでしょうか?
決してそんなことはありません!
自分がどれだけ塩分を摂取しているかを把握しつつ、体調と相談しながら上手にバランスをみて食事を摂るようにしましょう。